Наверное умный человек сказал, что вязать игрушки лучше не начинать, потому что это затягивает. Да, это правда, связав однажды игрушку вы уже не сможете остановиться, в этом есть даже какая то магия. Удивительно, но дети игрушки сделанные своими руками любят гораздо больше покупных, даже если игрушка получилась корявой и смешной, малыши все равно безумно ей рады. Особенно деток радуют вязаные игрушки, которые имитируют героев их их любимых мультиков. Наверное поэтому я прежде всего увлеклась смешариками.
Пряжа или нитки для вязания игрушек.
Многие новички задают вопрос а из чего вязать игрушки.
Да из чего угодно, вернее из любой пряжи или ниток которые вам нравятся. Лично я, обычно вяжу из самого простого хлопка. Это может быть как пряжа, так и нитки. Еще вязальщицы с удовольствием используют акрил, он как бы попышнее. Для создания пушистеньких игрушек используют пушистый мохер, ангорскую пряжу и др. Очень милыми и на вид абсолютно не вязаными получаются игрушки из пряжи «Plush» и велюра (AlpinA Andre)
Новичкам не следует начинать со слишком тонких ниток и тонких крючков, иначе запутаетесь.
Чем набивать вязаные игрушки.
Я обычно набиваю простым синтепоном. Он довольно дешевый и продается во многих магазинах где продают товары для шитья, рукоделия, вязания. Продается обычно по метрам. Дома его можно раздербанить так как вам угодно. Так же хорош для набивки холлофайбер, по сравнению с синтепоном его структура более плотная. Кстати, игрушки для деток лучше набивать именно холлофайбером, он вроде бы абсолютно не вызывает никаких аллергий и абсолютно безопасный, но он не всегда есть в продаже. На крайний случай можно использовать обычную вату.
Тонирование вязаных игрушек.
Тонирование это по сути разукрашивание отдельных деталей в вязаной игрушке, только очень искусное . При помощи тонирования можно очень изменить выражение личика игрушечки, придать ей веселое или грустное выражение лица. Или просто сделать черты лица более яркими.
Для тонирования в вязании игрушек используют самые разнообразные материалы. Большой популярностью пользуется обычная декоративная косметика: пудра, косметические карандаши, тени. Их недостаток в том, что игрушки разукрашенные ими нельзя стирать.
Еще вязальщицы используют разные виды чая (черный, каркаде), а так же кофе!
Если вы точно знаете, что игрушку будете стирать, то лучше воспользоваться популярными сегодня акриловыми красками и фломастерами для ткани (о них читайте здесь фломастеры для ткани). Фломастеры я не так давно начала использовать сама, прорисовываю ими бровки, ротик и другие детали при необходимости.
Как пришивать детали вязаных игрушек.
Лично я, никакими особенными способами не пользуюсь. Пришиваю аккуратненько как получится. Но если вы хотите чтобы ручки и ножки игрушки двигались используйте различные виды шарнирного крепления. Его выполняют как нитками, так и при помощи пуговиц(см. на фото). Пришивают обычно той же ниткой какой вязали. Вообще, стоит отметить, что гораздо легче связать детальки, чем аккуратно потом собрать все воедино
Глазки, носики и ротики для вязаных игрушек.
Глазки я раньше просто вывязывала. Сначала вязала белок, а потом отдельно глазок, нашивала друг на друга и пришивала к мордочке. Такие глазки, к сожалению, неподвижны. Сейчас вяжу игрушки с покупными глазками. Они продаются в спец магазинах, а так же иногда встречаются и в обычных. Я уже писала о них здесь: Глазки для игрушек.
Сейчас наши российские вязальщицы изобрели и другие свои способы делать глазки и носики. Делают, например, из кожи, а форму придают паяльником. Но этот способ требует мастерства и опыта.
Еще делают глазки и носики из пластика Фимо. Просто вылепливают нужной формы, а затем запекают в духовке. Это несложно.
Очень мне понравился способ девушки под ником Дончанка с осинки. Она использует самозатвердевающую глину(можно соленое тесто). Формирует нужные ей детальки, сушит их, разукрашивает маркерами, а затем покрывает простым прозрачным лаком для ногтей.
Чуть не забыла, носики, ротики и глазки можно и вышить, но делать это нужно аккуратно, а иначе можно где то перетянуть и испортить форму лица и головы в целом. Я кстати, в редких случаях вышиваю и у меня это полуается коряво. Недавно я нашла выход. Для ротика и бровей я просто вывязываю полоску из воздушных петель, закрепляю иголкой на голове игрушки подклеиваю обычным супер-клеем! Держится отлично и очень аккуратно!
В общем, тонкостей в вязании игрушек может и много, все зависит от того на сколько сложная будет ваша игрушка, но вязать игрушки безусловно очень интересное и увлекательное занятие!
Сейчас я сама снова «подсела» на вязание игрушек, поэтому постараюсь побольше уделять внимания публикациям на эту тему!
Как всегда, спасибо за такие понятные разьяснения. Я вот, например, понятия не имела, что в вязании игрушек используют тонирование. Для меня это интересное открытие.
[...] использовать для чего угодно, лично я, использую их в вязании игрушек, как основу для [...]
[...] как я снова занялась вязанием игрушек, мне понадобилось изучить как делаются волосы для [...]
Вяжу на вязальной машине давно и много. Недавно нашла очень хорошую компанию, которая продает большой ассортимент пряжи и доставляет ее в разные регионы. Хочу поделиться с вами ссылкой на их сайт: atlanteks.info
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, как вязать ушки для кошки, крючком. Хочу на шапку
Просто в восторге от ваших работ!!! Скажите, а вяжите ли вы на заказ? Доче скоро 2 года, очень любит смешариков и увлекается пальчиковыми куклами (у нас икеевские).